2011年 09月 23日
食べ物写真在庫一掃
まずは、夏休みの最終日に訪問した、西武百貨店池袋店内のラ・ベットラ・ダ・オチアイのランチメニューです。
前菜三種。
左からイイダコのトマト煮込み、コメ型パスタのサラダ、カリフラワーの冷製スープです。イイダコはイタリア料理の鉄板食材トマトと一緒に煮込むことで、いい味出してました。一口目からイタリアンテイスト炸裂。真ん中のコメ型パスタは何とも言えない食感。噛み応えがありそうでいて、するりと歯の間から逃げてしまうんです。コメほどは粘着力がないせいですね。右の冷製スープが当日一番の「当たり」。カリフラワーの旨味は残しながら、独特の青臭さみたいなものをきちんと消していました。料理人の腕はスープの善し悪しでわかると言いますが、ここの料理人はさすがにレベルが高いようです。
当日のパスタはトマトソースのシンプルな味付け。
ま、このパスタは可もなく不可もなくといったところ。昼飯時に来ると、40〜50人待ちはザラという名店のパスタとしてはやや期待はずれってところでしたかね。
お次は久しぶりに行った銀座天龍の定番注文メニューです。
まずは私の定番、牛肉かけご飯です。
尿酸値上昇メニューではありますが、たまにはいいんです!!って銀座に来るとこればっかり食っているような気がしますがね。
この店最大のウリ、ジャンボ餃子、1.5人前です。
皿から飛び出すほど大柄でありながら、決して大味ではなく、素材の旨味がぎっしりと詰まっています。あふれる肉汁が口一杯に広がる幸福感…。ちょっとこの餃子の他では味わえないですね。
最高権力者様の定番、高菜そば。
安心できる味ですが、熱々なので、まだこの季節だと汗が吹き出して止まらなくなるのが玉にきず。これから寒い季節を迎えるにあたって、だんだんと美味さが深まっていくであろうメニューです。
てなわけで、写真が一掃できました。少しスッキリ。
by lemgmnsc-bara
| 2011-09-23 22:59
| 食べ物